《暗黑破坏神3》另类玩法:深藏恐惧的近景模式

《暗黑破坏神3》另类玩法:深藏恐惧的近景模式

   在《暗黑破坏神2》中,我们的视野是有限的。我们仅仅能看到我们的角色周围一定半径内的空间,其他地区都是黑色的不可见区域,以致于暗黑2的装备属性中有“照亮范围”这一属性。这一设定对现在的游戏来说已经非常少见了。但是在当时来说,这个有限的照亮范围能让我们感觉到一种探索未知的莫名恐惧。尤其是第一次玩暗黑2的时候,我永远记得第一次通过地底通道时,贴着洞穴的边缘小心翼翼的走,遇到小楼梯都是慢慢走上去看一眼马上退回来,否则你就可能被大群的怪物围攻。可以说,暗黑2的照亮区域设定带来了暗黑系列最经典的感受:恐惧,但也带来了无比心跳的刺激。

   在《暗黑破坏神3》中,虽然我们依然能在游戏的界面上看到屏幕边缘的淡化黑影式的不可见区域。但是已经远远达不到暗黑2的那种莫名恐惧的程度。因为暗黑3已经不需要那些陌生的恐惧感,3D的图形界面以及一些技能的效果需求让这个在暗黑2甚至暗黑1中大放异彩的设定慢慢被人遗忘。

   可是我依然想在暗黑3中寻求这种感觉,不仅仅是为了怀念那种扑面而来的恐惧感,也是为了让暗黑3的Beta更多一种可以体验的玩法。于是,我想到了暴雪设定的“Z”键。在暗黑3中,按下Z键可以拉近视角,再按一下可以恢复。这个大家都知道,但是如果我按下去就不恢复了呢?

   我创建了一个猎魔人开始了我的“近景模式”的游戏之旅,没错,我把这种游戏方式称为“近景模式”。他绝对是一种可以值得尝试的另类体验。

   身临其境的即视感

   相比看过IMAX电影的朋友都会有一种感觉,再也不想去电脑上看电影了。相比电影院里IMAX带来的身临其境的即视感,电脑的小屏幕上再怎么演也是非常的不爽。在近景视角下玩暗黑3同样能带来非常震撼的即视感。

   由于视角拉近了,所以你的可见范围被缩小很多。平时感觉范范而已的景致,在这种放大的视角下更能清晰的展现出来,你也能发现平时更多不容易注意到的细节,比如那些或静或动的水源在暗黑3中细腻表现会让你不得不为暴雪的细心感到赞叹。而且,本来正常情况下很远你就能发现的怪物,在近景视角下也许是走到你的身边你才发现,这让身为远程的猎魔人在游戏中尤其的小心翼翼,甚至动用了传说中的“听声辩位”。没错,暴雪在细节方面无可匹敌的投入让我们在近景视角下,游戏的音效也变得更加立体。如果你习惯带着耳机玩游戏而且你的耳机效果也不错的话,你会在近景模式中很清楚的听见身后左侧不远处房屋倒塌的声音。或者,你能听见左前方有一群食腐者正在快速接近,虽然你看不见他们。啊,这样的感觉是否有点像第一人称视角的游戏呢。

   另外一方面,这种即视感和狭小可见区域的结合能带来一些微小的惊喜:你在怀着小心走着的时候面前突然出现一个金光闪闪的箱子,让你惊喜莫名;或者转过一个墙角突然面前出现一个精英级别的荒诞怪,等你反应过来的时候它已经在用它肥硕的肚皮在顶你了。我不能直言这种感觉有多么奇妙,至少不是所有人都喜欢这种“转角遇到爱”的感觉,所以我只是推荐大家去尝试一下“近景模式”。

   未曾细察的细节

   在Beta流程中我们对暴雪的细节处理曾经一赞再赞,但在这个宏大的暗黑世界里,我们毕竟不能坐下来细细品味每一个细节。在正式发售之后更不能了,我们都忙着满世界的屠杀恶魔了。你也想徜徉在暗黑3的世界里不愿醒来,但是不行啊,恶魔太多了。那么就让Beta里的那些怪物歇歇吧,骷髅王已经诅咒无数次为什么暴雪要把它放到那个职位上,从而在这长达半年的时间里被全世界的玩家车来车去。而在近景模式下,你会发现那些平时注意不到的细节。

   比如莉亚说话的时候习惯的三个小动作:

   跟莉亚对话的时候,莉亚必定是先用右手做一个撩头发的动作,然后左手会去摸一下头发,最后指你一下:去干活!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© 2021: 福建体彩网 | KABBO Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress
天津市哇嘎嘎教育信息咨询有限公司